PENGERTIAN
emulsi yaitu sediaan yang mengandung bahan obat cair atau cairan obat terdispersi dalam cairan pembawa di stabilkan dengan zat pengemulsi atau sulfaktan yang cocok.
jenis-jenis emulsi :
1. emulsi vera (emulsi alam)
dibuat dari biji atau buah berupa minyak lemak dan berupa emulgator.
2. emulsi spuria (emulsi buatan)
dengan penambahan emulgator dan air maka akan terbentuk emulsi.
keuntungan dan kerugian :
keuntungan :
- dapat membentuk sediaan yang saling tidak tercampur menjadi bersatu membentuk sediaan yang homogen dan stabil.
- bagi orang yang susah menelan tablet dapat menggunakan sediaan emulsi sebagai altrnatif.
- dapat menutupi rasa tidak enak obat dalam bentuk cair.
- meningkatkan penerimaan oleh pasien.
- sediaan emulsi kurang praktis daripada sediaan tablet.
- sediaan emulsi mempunyai stabilitas yang rendah daripada sediaan tablet, karena cairan merupakan media yang baik untuk pertumbuhan bakteri.
- takaran dosis sediaan emulsi kurang teliti.
cara membuat emulsi ada 4 metode, yaitu:
- metode gom basah
cara ini dilakukan bila zat pengemulsi yang akan dipakai berupa cairan atau harus dilarutkan terlebih dahulu dalam air.
- metode gom kering
teknik ini merupakan suatu metode kontinental pada pemakaian zat pengemulsi berupa gom kering.
- metode HBR (hidrofilik lipofilik balance)
- metode botol
SYARAT EMULSI :
- terdapat zat yang tidak saling melarut.
- terjadi proses pengadukan(agitosi)
- terdapat emulgator
- VISKOSITAS
viskositas berguna untuk menentukan stabilitas fisik emulsi.
alat yang digunakan untuk mngukur viskositas adalah viscometer.
- BOBOT JENIS
bobot jenis adalah pengukuran massa setiap satuan volume benda.
semakin tinggi massa jenis satuan benda, maka semakin besar pula massa setiap volumenya.
0 komentar:
Posting Komentar